2012年9月25日星期二

感人至深小故事


正在讀一套沙地阿拉伯編給外國人的阿文教科書,分四級,每級有文法、閱讀、古蘭經、文學等分冊。

第二級《閱讀》中的一篇課文說,在公元636年穆斯林大勝拜占庭的雅莫科之戰後,有個人試圖找回他的堂兄,找到時他躺在地上奄奄一息,於是餵他喝水,這時聽到別的傷兵呻吟要水,於是堂兄叫他先讓別人喝,當他要讓這人喝的時候又有別的傷兵呻吟要水,於是這人又叫他先讓另外這個人喝,但他走到這人面前時他已死了,於是他回去前一人那兒,但他也死了,於是他回去堂兄那兒,然而堂兄也死了。

這是勵志故事嗎?

PS. 重讀時忽然想到「課文主旨」了︰穆斯林戰士團結無私,所以大勝拜占庭。

2012年9月16日星期日

毒藥

穆斯林同學有個沙地阿拉伯同事,同學見他沒朋友很悶 (因為英文不好,只會說阿拉伯文),提議帶他去文化博物館參觀,但為免跟他孤男寡女 (真主不喜歡),拉我一起去。進去後隨便進了攝影展,他開玩笑說這些照片憑甚麼展出,他交自己的照片來展出行不,我說不如做一個展覽是香港所有阿拉伯人的照片。好像挺有趣,不知道有過千人嗎?

然後在古物館裡有關公像,他問這是甚麼,我說是神祇 (因為我想不到神像怎麼說,可能找一下阿拉伯基督徒的說法會有,如果說「神的雕像」,也會得到同樣答案吧),他就立即回答說只有真主一個神,這是偶像。然後看到佛像又說這是石頭而已,真不明白拜石頭為了甚麼。我心想,天房還不是石頭而已!跟著他又說摩西和易卜拉欣 (亞伯拉罕) 都曾砸毀偶像。我問他那你想打掉這個佛像嗎?他說不。

有人宣傳煽動就不一定了。一代一代地教授褒揚先知的這些行為,是毒藥,完全不可能有宗教包容。

2012年9月13日星期四

何謂激進?

這次反國民教育的各種行動,最常聽到兩方面的「批評」,一方面是否定反國民教育運動的目的,即是認為應該推行國民教育科,不應反對;另一方面就是否定這次運動的手段,認為反對者激進。前一方面討論的文章已經很多,可惜的是支持推行國民教育科的人很多都不留意細節,只問兩句︰「你是不是中國人?你是中國人怎會不需要國民教育?」就結束討論,不考慮為何需要國民教育,亦不考慮所謂國民教育內容細節如何。但本文集中於另一方面,就是關於「激進」一詞的分析。

「激進」,原本多是指思想主張方面與現狀大異,例如說「廢除私產、主張共產」激進。現由於中國左右派和國際通用的叫法幾乎相反,而中共的主張和做法又全不一致,使相關的討論亂上加亂,若要照「維持現狀--輕微改革--大幅改革」的比較來劃一個「保守--溫和--激進」的政治光譜,頗為困難。於是現在「保守--溫和--激進」到底是指哪些主張,人人用法不一。

在此用法混亂、詞義空洞的情況下,「激進」漸漸變成了一個側重於表面行為的貶詞,好像說話大聲、舉止粗魯就足以稱之為「激進」,例如「掟蕉」,而不再考慮背後的政治主張。在此淺薄化的用法下「激進」通常指某行為極端、過份、有害等等,具貶義。但要留意的是,即使在此用法下某行為是否激進仍要同時考慮該行為的原因或目的,否則任何不溫柔可愛而該論者不欣賞的行為都可以叫作「激進」,這樣的話「激進」一詞只是情緒的宣洩。

如何在判斷某行為是否激進時同時考慮該行為的原因或目的?以殺人為例,我們容或勉強可以抽空地說殺人激進,但應當說明在甚麼情況下,意思才清楚。例如我們可以說單單因為被別人用粗口侮辱而殺人激進,但我們不會說自衛殺人激進。當背景清楚了,再討論某行為是否激進才有意義。

好,那絕食是否激進?這要看為了甚麼。為買不起iPhone而絕食是否激進?是。為抗議開戰而絕食是否激進?否。那為抗議內容偏頗、強加情感認同的課程呢?說反對國民教育者「絕食」激進的人,有思考過嗎?絕食有傷害別人嗎?集會有傷害別人嗎?為重要、正當的目的用不傷害別人的手段抗爭,怎能只用「激進」、「無建設性」這類「無建設性」的批評而否定之?

罷課也只象徵式罷幾小時,不是激進,是軟弱。

2012年9月11日星期二

教育局疑似黑名單

照片來自林忌

之前有人發現教育局網上校管系統會記錄「沒有參與國民教育內地學習活動的學生名單」,為此我做了兩個版本中英對照的家長信樣本,若你們不怕「得罪」學校,可以向校長索取自己或子女的個人資料,看看有甚麼相關記錄,亦會收阻嚇作用。留意學校可以收費,想費用少的話可以收窄為「課外活動資料」。

【版本一】

_校長︰

本人是___(班別︰__)的家長___,聞知學校會將學生資料上載至教育局提供的網上校管系統保存,現根據《個人資料(私隱)條例》第18條要求資料使用者提供一份該等資料的複本。

祝教安!

___

***

Dear Principal,

I'm writing in request of a copy of my child's personal data on WebSAMS. I do so on behalf of my child in accordance with Section 18 of the Personal Data (Privacy) Ordinance.

Regards,

_____________ (Parent of ____________)


【版本二】

_校長︰

本人是___(班別︰__)的家長___,聞知學校會將學生資料上載至教育局提供的網上校管系統保存,現根據《個人資料(私隱)條例》第18條及第19條要求資料使用者在40日內提供一份該等資料的複本。

祝教安!

___

***

Dear Principal,

I'm writing in request of a copy of my child's personal data on WebSAMS. I do so on behalf of my child in accordance with Section 18 of the Personal Data (Privacy) Ordinance. According to Section 19 of the same ordinance, a data user shall comply with a data access request not later than 40 days after receiving the request.

Regards,

_____________ (Parent of ____________)


若發現問題,下一步可以是據《個人資料(私隱)條例》附表1第1(1)項向私隱專員投訴。

本人並非法律界人士,謹供參考。

2012年9月8日星期六

阿拉伯文化八大弊病

用了個多月,終於讀到阿文教科書的最後一課,محمد الرميحي博士1999年寫的文章《تحولات قرن عربي》,六大頁,是迄今看過最長的阿文評論,字字看來皆吐血。

作者闡述他眼中的阿拉伯文化弊病,可與關於中國文化的相應理論對比,或直接對號入座。至於似曾相識的原因,是天下近代墮後的烏鴉一樣黑?所列弊病空廢虛浮?還是阿拉伯人是中國人民的好朋友?

1. 不願對話、排擠他者︰相信自己的知識是絕對正確的,不願對話,寧可訴諸暴力。不願了解其他社群,不願向其他文明學習,尤其政治與文化方面,只傾向接受科技︰要跑車不要自由。

2. 諉過於人︰將阿拉伯國家的問題都怪在外人 (西方) 身上,先是殖民主義,後有猶太復國主義,不願尋求自身文化的問題,碰到批評就生敵意。此病的病徵之一是阿拉伯人毫無時間觀念,遲到就怪其他因素。

3. 懷念過去︰批評現況時常常和過去的黃金時代比較,這樣做問題有二︰一、過去的環境、因素不同,難以比較;二、所謂黃金時代是經史家美化而成,事實是以前的人常因不同信念而被逼害、殘殺,阿拉伯文化從不鼓勵研究、求知。

4. 身份不明︰早年宣揚阿拉伯國家統一,現在已不流行,連聯盟都各懷鬼胎,如何說服人以阿拉伯人為身份認同?不肯認真討論阿拉伯國家之間的文化異同,只用客氣套語帶過,言與行越走越遠,口頭上說甚麼阿拉伯國家都是兄弟之邦,實際上阿拉伯國家之間的簽證比阿拉伯人拿歐洲國家的簽證還難。

5. 鄙視技匠︰崇拜學歷,鄙視工匠技工,只有拿到證書的人才有好工作好地位。抗拒新事物新技術,總想以避免濫用為由禁之。

6. 階級分明︰社會結構階級分明,人的地位只是根據其家庭背景或職位高低,不考慮真正成就。沒有流動性的社會結構阻礙進步。

7. 言語曖昧︰阿拉伯文字詞用法混亂,概念模糊不清,無論是政治演說還是學術文章,都各自表述,難以溝通。於是不同政治宗教理念之間亦沒有交流,使得阿拉伯人只懂排拒或清除政見或信仰不同的人。

8. 過譭過譽︰同道就大讚並忽略其缺點,不同道就狠貶而無視其優點,非友即敵,黨同伐異,只看立場不看理據。一日不研究阿拉伯文化,不找出其中阻礙全面穩定發展的元素,也不會知道阿拉伯文化有何利於接受新概念、利於吸收他人經驗的元素,並且社會政治方面會繼續口號不同而骨子一樣,因為骨子裡都是同一個沒有改進過的文化。

2012年9月7日星期五

網絡世代的社運

若說反國民教育的風潮和選舉有關,我認為相關人士的宣傳只佔很少部分,主力一直都是想法相近的人在網上奔走相告,宣傳聚集,其實這次像伊朗、埃及等國家的示威一樣,都是由於社交網站使沒有資源的團體和個人都能飛快地傳播訊息,讓相同理念的人能輕易地聯絡交流,才可以出現這樣不斷升溫的壓力,持續接力晚晚近萬地包圍政府總部,火速出現學生、家長、校友、學者、廣告界……等團體的聯署和行動。

例如我突然要找反對國民教育的各屆小學校友,在以前根本沒有可能,只能靠在學校慢慢搞校友會才會有各人的聯絡方式,但在facebook的不同群組找一下,立即就找到幾人成立關注組,從網上走到網下,去學校找家長,使一眾校長教師驚覺有這樣一些人,無償地給學校「制造麻煩」。


今晚政總見!

2012年9月5日星期三

是時候罷課了

政府無視一國兩制,無視反對者的理據和行動,強推洗腦教育,要小學生愛共產黨、愛五星旗,荒謬絕倫,民意憤慨。

坐在政府總部,回想多月來的抗爭行動,7月29日數萬人上街,9月1日萬人集會,9月3日六七千人圍堵政府總部 (以上所取都是保守的數字),大比數要求撤回國民教育科的民調結果,中學生大學生教師市民絕食,政府仍不撤回。下一步別無選擇,只能罷課。

大學生請帶頭罷課,你們自由度大,中小學生受制於家長,但大學生罷課非常容易。一個人兩個人三個人罷課,就會感染你身邊的人,若教授講師主動罷教,效果就更立竿見影。

中學生,請借鑑學民思潮的行動力,中學生一樣可以影響社會,只要由自己做起,罷課回家自修,一班只要有幾人,已完全轉換氣氛。罷課時還可以到大學參加學者的義教活動,擴闊眼光。

小學生罷課最重要是家長支持,希望家長明白,教育的目的是學會思考和獲得正確的知識,不是去看升旗流眼淚,不是去學習肉麻虛偽的黨八股。和十二年中小學生涯相比時日微不足道的不合作運動,換來的是保衛學校課程的中立客觀,代價非常值得,民間亦已在組織免費補習,讓沒法看顧罷課子女的家長可安心上班。

還等甚麼?各自行動吧,不要等別人為你爭取了,各人都為自己爭取,才有成功的希望。

-----

9月5日最新消息︰
學聯發動罷課
學聯聲明