2016年7月24日星期日

埃及的人吸煙很兇,大概是沒酒喝只好狠狠地吸煙,甚麼煙都吸,水煙,捲煙,汽車黑煙……啊,怪不得阿拉伯文叫喝煙,不叫吸煙,不是跟喝酒更像一回事了嗎。

有趣的是在埃及讀書的西方人好像也吸煙吸得更狠,但他們仍喝酒,真是雙管齊下,怪不得美國總是不夠阿文人才。顧著開派對,學到幾句阿文回家?埃及人又不去他們的腐朽派對。

去的都說英文。

我一向對這些刺激性物質沒興趣,我相信清淨無為。不就是多巴胺嗎,還不如性高潮。

自然,健康,環保,無污染。一人成行,二人成雙,三人行必有我師。

當然這方面就不及聖地的守護者沙地阿拉伯人了,娶幾個老婆,熱鬧得很。讀了好些經典好像沒說群交不清真。但倒常常聽見他們特別嚮往遠東文化。

總是問我去哪裡買壯陽的中成藥。

我覺得這種秘密不能便宜了外國人,他們讓我去麥加之前是不會告訴他們的。

有一次同學去土耳其旅行回來買了土耳其軟糖,不知怎的盒子上寫著春藥,只是有點果仁就敢這麼寫,可見他們有多虧。

我的阿拉伯文老師從此改問這個哪裡有賣。

怪不得土耳其不太平,想必是三教九流黑白兩道都買軟糖去了。

2016年7月18日星期一

外遊警示

法國近來屢次發生恐襲,保安能力成疑,自己也宣佈緊急狀態,香港保安局的外遊警示級別仍然只是黃色(提高警惕),對比起來埃及上一次襲擊是去年,但外遊警示是紅色,又例如伊朗近幾年都沒有事,卻跟法國同級是黃色。

不要誤會,我跟法國沒仇,還學過法文讀過笛卡兒彈過德布西看過杜老福甚麼的,應該算十分一個francophile。

但這個外遊警示到底跟一般人的粗糙印象有甚麼分別?我不如去問樓下看更?

見人死立刻轉警示好無情?警示表上的國家都夠傷害他們感情的。

法國僑民、商會的勢力不能得罪?

對法國只能說Je suis xxx,不能說法國好亂好危險?只能說非西方國家?

這樣的外遊警示真是Merci beaucoup(多謝晒)。

【現時警示】

黑色(不應前赴)︰敘利亞

紅色(避免前赴)︰埃及、黎巴嫩、巴基斯坦、土耳其

黃色(提高警惕)︰巴林、孟加拉、比利時、法國、印度、印尼、伊朗、以色列、日本(福島縣)、肯尼亞、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、菲律賓、俄羅斯、南非、泰國、突尼斯、越南

又去埃及?

已經去了三次埃及,一個地方能玩這麼多次嗎?

在街上隨便找個香港人來問去過日本幾次吧。

當然我的選擇冷門些。

但懂得一個地方的語言完全不一樣,進入一個文化一個世界,經驗層次豐富得多,可以看的東西也多得多,對我來說隨便逛書店也可以消磨一天。

這種情況下去旅行是另一回事,就像一般人可以隨時去台灣吃吃東西逛逛街,是一種回鄉度假的概念。

埃及真的玩不厭,由古埃及到希臘羅馬到基督教到伊斯蘭時期,看不完的文物古蹟,古典音樂民間音樂懷舊金曲流行音樂聽不完的各種表演,素食多,消費又便宜*,真是找不到理由不去。

文學風氣又盛,看不完的新舊作品。而且他們真的會談論,剛好當期文學雜誌附了一本汪國真的詩選(奇怪的選擇,可能比較易譯),幾個人問我認不認識。

當然很多東西相對落後,但對我都不算大問題。一來我沒有潔癖,二來不但不介意殘舊,還覺得是情調。

來年可能也會去,或去另一個中東國家。又上課又玩真的開心又充實,完全洗去一年工作的困倦,有返老還童的作用。

唯一遺憾的是耶路撒冷、伊斯法罕、大馬士革,前兩者都輕易去了,後者卻不知何時。

*一個月開支︰
機票︰5351港元
學費︰8808(大概$5400教學課程40小時+$3400語言課程50小時)
住宿︰2143
交通︰1271
飲食︰504
門票︰256
書籍︰1994
手信︰270
其他︰260
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總計︰20857

即是大約五千機票,九千學費,四千生活費,二千購物。

2016年7月16日星期六

阿拉伯文教學

在開羅的荷蘭研究所讀阿拉伯文教學課程,每人要做聽講讀寫各一節課的簡介,導師提議每課以聽講讀寫一項為主,但可以盡量結合練習其他技能。

這個「功課」對我來說頗有趣,不斷學語言但很少教,其實很想向人傳授自己的經驗。以下是我四節課的內容。

【聆聽課】
程度︰中級初期
背景︰討論聽過甚麼阿拉伯歌曲。
主軸︰聽阿詩瑪韓的《你甚麼時候會知道》(來自電影《愛與復仇》)。
過程︰默寫第一段,根據能力默寫其他。(導師提議︰填充,例如一次填動詞一次填名詞。)

聽起來好像很悶,其實我覺得默歌詞很刺激,好像打機︰有拍子你知道哪幾個字你沒抄到,但再聽可能還是聽不出來。以前法文課常常做。

【口語課】

網絡圖片

程度︰中級後期
主軸︰討論電車難題,練習比較級、連詞。
後續︰寫短文討論。(其他人提議︰口頭報告新版本。)

用哲學問題來教口語、文法,氣死哲學家,哈哈。好處︰有圖易溝通。

【閱讀課】
程度︰中級中期
主軸︰閱讀奇蘭尼的《月上兔》,靠書中插圖解釋生字。
後續︰討論不同文化對月亮的觀感;創作類似故事。

去埃及沒帶電腦,翻電話裡下載了的書找靈感時看到這本故事書,才知道印度人亦將月亮和兔子拉上關係。故事來自《本生》

從前,四種動物立志布施,其中兔子只懂拔草,於是修行人來時捨身投火,帝釋為之震動,便將兔子形貌繪在月亮上。兔子是佛陀前生。

這個故事比嫦娥浪漫多了,還是印度境界高。部分學者認為玉兔是受印度影響。

哪想到讀阿拉伯文故事書會兜回來檢視漢人神話來源。常常忘了印度傳入來多少東西。

【寫作課】

網絡圖片

程度︰中級後期
背景︰讀陶菲格.哈基姆《四個獨白》選段,討論內容和技法。陶菲格.哈基姆寫這個劇本後受到愛茲哈爾宗教學者的大肆攻擊,質疑他憑甚麼對真主說話,又給告上法庭,幸好無罪。
主軸︰寫一篇《對神說》或《對自己說》。
過程︰跟同學討論大綱和草稿。
後續︰將獨白唸出來錄音。

來自比利時的同學們覺得涉及宗教很敏感,可見歐洲左膠到甚麼程度。

***

一邊上課一邊想有甚麼東西現在教書能用,因為在大專教的學生英文不好,但又要用英文上課,照以前上導修直接丟給他們一篇文章做報告的方式不太理想,指出他們的錯處又不領情,當作中學生「活動教學」學英文的思路好像比較適合。

2016年7月9日星期六

語言遊戲

維根斯坦在《哲學研究》中認為語言是個有特定規則的遊戲,多於如他早期的《邏輯哲學論》所言,描繪、反映現實世界的形態。他舉的例說有個人要起樓,對助手叫「板」、「柱」、「樑」……他就會拿過來,可以想像這就是一個完整的原始語言。就像在新年時小孩對長輩說︰「恭喜發財」,對方就會拿出紅色的紙包,跟對方有沒有發財無甚關係。

學阿拉伯文的過程更是強烈地感到這一點。

學問候、客套話、祝賀語時,常常尷尬在知道意思,但不記得正確的答話是甚麼,因為都是頗類似的話,不太好記,但你不能亂用答甲句的話來答乙句。這時最感到語言是個遊戲,「哎我又忘了下一步怎麼玩」,只能靦腆地笑和說謝謝。

最討厭遊戲失分了。

生活


開羅的旅舍

為了盡量將回程行李重量預留給書籍,外穿的衣服只帶了多一套,此外就是睡衣和一些不要的衣服預備爬山或去沙漠時御寒。結果多帶的一套衣服其實沒用,幾乎每天都是穿同一套衣服,幾天手洗一次,房間裡綁一條包裝用的尼龍繩(想過買晾衣繩,但覺得更笨重),早上就晾乾了又可以穿。生活真的可以很簡單。

行李裡唯一「不必要」但覺得很值得帶的東西是旅行電熱水壺,這樣不用去廚房用公用的。用塑膠罐一次裝一大罐生水,帶回房夠一兩天用,方便得多。又帶了個玻璃罐來當杯用,走時可以留下不要。這是參考小時候在大陸坐火車的經驗,那個年代人們用玻璃罐當隨身杯,在火車上裝熱水泡茶。

買了個有掛勾的洗漱袋,洗澡時掛在廁所確實方便多了,每天就提著洗漱袋和兩個膠袋(一個放乾淨衣服一個放髒衣服)去洗澡。

還帶著幾個購物袋,兩個買食物時用一個買非食物時用。

其他幾乎甚麼都沒帶,但其實也用不著別的東西。

2016年7月7日星期四

【7月1日】杜拜

在埃及飛機起飛時,旁邊的老女人不知是甚麼原因,一直嫌頭熱,調冷氣口吹著頭還不夠,又讓他的孝順兒子拿紙對著頭當扇撥,我心想你這樣辛苦不如除頭巾吧?這麼老不怕給男人看見頭髮了吧?但她就是不除,我倒給她兒子撥的冷風吹得頭痛了,好在我之前學到一招「梳頭功」,用手指狠狠地梳熱頭頂,就不痛了。

(歡呼聲)我用農耕文化戰勝遊牧文化了。

在杜拜半夜一點下飛機後,很幸運地找到沒有扶手的長椅,睡到六點出境。在伊斯蘭國家星期五是假期,齋月放假更狠,可沒想到地鐵會早上十點三十八分才開第一班車,巴士又要在地鐵站買票才可以搭,於是只剩的士可以選了。本來想不如等地鐵吧,反正店鋪也不開,但實在無聊。

創意題︰這種情況下有甚麼省錢的辦法呢?

(不好意思窮酸得嚇到大家了,中產下流,我要儲首期啊。)

(你八十後去旅行還儲甚麼首期。)

我問路過的機師交通問題,他說的士出機場有點坑人,一起錶就25迪拉姆(1迪拉姆約值2.2港幣),用手機程式電召價錢更合理。

可是旅行沒網絡怎麼召啊?

不怕,沒有互聯網以前人類也是這樣過來的。我們有比手機程式更加先進的方法,我們可以用機械波和電磁波。

我的意思是聲音和表情。

我問旁邊講德文的夫婦要不要同坐的士。

幾十年前學的德文終於派上用場了!跟他們說了一句Entschuldigung(「不好意思」)成功搭訕,不過接著就用回英文。的士出去市內黃金市場,50迪拉姆,我付了20,德文替我省了30,大家看學語言多有用,書中自有黃金屋啊(傻的嗎你德文學費付了多少)。


店鋪還沒開有甚麼好做,答案是看招牌。這個拼音是甚麼概念?


這東西能出境嗎


阿拉伯文原來可以直排


杜拜確實沒甚麼好看,坐的士到黃金市場,黃金市場就是整條街的金鋪,比彌敦道更集中,最特別的是有傳說中的殺人放火金腰帶賣。不過我想襯黑色長袍應該還可以的。


看了一下附近的香料店紀念品店,香料店無一例外的用普通話問要不要藏紅花。


之後坐渡輪去對岸,1迪拉姆,跟飲料是唯二跟埃及的價錢可比的,其他都貴得多。坐渡輪基本上就看完兩邊的舊建築了。對岸也是一排紀念品店,店員頗討厭,會站在你面前擋路。



杜拜博物館

旅遊書說岸邊的杜拜博物館星期五下午會開,但看門口告示原來齋月星期五完全不開。於是決定坐地鐵去杜拜商場,見識一下海灣國家人民無事好做只能消費的糜爛。

其實是熱到投降,連我在香港不用開冷氣的人也覺得街上太熱了,又沒有吸引人的建築。進地鐵前路過一間超級市場,不想再喝假果汁,於是買了一瓶法國假啤酒,好難喝。


跟香港一樣必備地鐵上蓋加冷氣天橋

想看別人的荒謬,卻看到自己的日常。

由地鐵出口到杜拜商場,大概走過十條輸送帶,冷氣十分強勁,在街上熱死,在商場冷死。跟香港挺像。

一直想起以前阿拉伯文教科書所選關於海灣國家的文章,說根本不可維持,環境不適合多人居住,又熱又沒水源,卻瘋狂地耗費能源去改造,到石油用完後整片土地就會被棄之如敝履。

其實別人來到香港也可能有這樣的感覺,連石油都沒有,一樣是一座座巨型冷氣商場,能源消耗量絲毫不輸。

人類的遷徙居住還有很多因素吧。

***

去到商場看平面圖,見有書店便去看看,猜猜是甚麼集團?


竟然是日本的紀伊國屋。書店以英文為主,但阿拉伯文部也很大,比我在開羅市中心去的任何一間書店都全面。關於沙漠發現石油後國家的變化的沙地阿拉伯禁書--阿卜杜.拉哈曼.穆尼弗《鹽城》五部曲也整套整套地陳列著。

杜拜雖然號稱國際城市,杜拜商場雖然看起來跟別的商場差不多,但齋月日間商場內的食店一樣不准開。

杜拜的唯一好處是不會因為不是本地人而被瞪,杜拜街上很難找到一個原居民。今天街上都是東南亞人為主,地鐵上沒有一個阿拉伯人。整天下來講阿拉伯文的只有海關關員和杜拜商場的接待處職員。

【6月30日】邏輯

在埃及的最後一天,想去伊斯蘭藝術博物館碰碰運氣,雖然未重開,但見它一直有工作坊之類的活動,或許能進入參觀。去到門口,只有警察,他說今天假期沒職員上班。之前也看到國會通過今日成為革命紀念日公眾假期,但又說博物館免費開放。接著順路去去年沒時間去的鴨甸宮博物館,也是沒開。

對啊,免費入場不表示會開門,不是嗎?

革命紀念日列為假期也不表示革命成功啊,不是嗎?

埃及人的邏輯程度很高呢。

***

怕齋月下午塞車,六點四十分的航班,下午不到三點就出發往機場,但因為革命假期,交通前所未有地暢順。

到達機場,又是一場戰役。每次來埃及最辛苦就是在開羅機場了。

首先進門要掃描行李,但人多非常混亂,排隊時不斷被後面的人用行李車撞腳;然後進大堂又再掃描一次,同樣混亂,不同人的東西堆在一起,但掃描兩次又如何?我的手提行李一樣有大於100毫升的液體容器、激光筆這些不知埃及機場是否准許攜帶的東西。第二次掃描時警察看到我整個行李箱的書命令我打開來檢查,我邊打開他邊問︰

「帶回去賣嗎?」

我說︰「我讀阿拉伯文,買來自己看啊,書在全世界都賺不到錢的不是嗎?」

他就滿意了。一個工作人員又很八卦地拿起一本來看,經我再三要求才讓我將書放回行李箱艱難地關好(我都坐在行李箱上才能關上)。

由的士到達機場,到來到航空公司櫃枱的排隊,已經用了45分鐘。

終於到我辦登機證,先稱行李,登登登登,超重了3.5公斤,因為我想最多就拿出來手提嘛,結果又要開箱,拿了一袋書出來,再稱是31.8,還是超了一點,不過他們也算了。但這次拿行李箱鎖匙時跌了家門鎖匙出來,行李托運後在機場來回找了很久,幸好原來跌在行李箱中,但當下簡直崩潰。好吧三十幾公斤的行李是我自作孽。

在等櫃枱職員辦完後面的人的登機證再辦我的時,幾個阿拉伯小孩見我對著地板東張西望問我甚麼事,我說我在找鎖匙,他們就很認真地幫我找了一下;同機的一個香港旅行團中年肥胖女導遊以為我插隊,團員解釋說我在他們前面,她還說甚麼「女人最喜歡插隊了」。

在埃及一個月,最討厭的,是一個香港人,夠諷刺吧。

2016年7月6日星期三

【6月29日】愛神

酒店風扇很吵,開冷氣又太冷,睡睡醒醒,到六點多乾脆起床吃早餐,七點多出門。奇怪的是,幾個城市相距不遠,但基那的水最好喝,索哈傑和阿拜多斯水質都不好。

本來想搭的士來回,但司機說不等我回程,不如搭小巴算了,要搭兩程才到,不過很快,只是不到門口要走一段路。


鄉郊風景不錯


到了



先看旁邊的次要建築



基督徒很努力的破壞所有偶像


聖湖,現在沒水


這個角度看有點像古波斯墓


建築群

到了旦得拉城愛神哈托爾神廟,外庭建於羅馬時期,內庭建於托勒密時期。跟新王國時期的建築對比,時代不同,風格大異,雖然保存得完整,但字體完全給人亂來的感覺,毫無法度,完全丟失了新王國的氣勢,顯得虛浮混亂,反映著一個文化的墜落,好像荷李活電影裡的古埃及,原來我怪錯他們了,他們還是很認真的,只是重現了古埃及沒落時的美術風格。


外庭



進入內庭


秘道一樣的樓梯


天台所見風景


政治混亂無名,宗教變化無臉


木乃伊


天台



「我俾面你!」



我畏高但我爬了上去

這間神廟最特別是有樓梯上殿頂又有秘道通往地下室,很有探險的感覺,這些都跟祭神儀式有關,另外因為殿頂仍在,陽光由天窗落下,很漂亮。可惜的是仔細看就覺得壁畫沒有美感。托勒密時期政治混亂到壁畫沒有填上帝王的名字,因為怕一下子又換人。


神廟後面外牆刻著克麗佩脫七世和她跟凱撒生的兒子。

看完後跟殿內的守衛和警察聊天,他們總是最有興趣問中國有多少穆斯林,還有甚麼教徒,好像天底下最重要的就是宗教,信伊斯蘭教就一切問題都解決了。

大概十二點到基那火車站,買下一班往開羅的火車,1點05分,車程九小時,這次總算準時。這個火車站又在大興土木,埃及政府真的很努力創造就業機會。

又買到近門口的位置,人來人往,二手煙又吹進來。幸好一半路程到艾斯尤特時大部分人都下車了,可以坐別的座位。車程中有小販賣小食有小販賣飲料,最奇怪的是有小販賣士巴拿。

開羅我又回來了。

【6月28日】兩城


全個月最高級的酒店,還有泳池,可是我又不游有甚麼用

早上七點就去酒店餐廳吃早餐,八點一開門就去阿拜多斯塞提一世神廟,因為早上沒那麼熱。神廟前庭是拉姆西斯二世所建,主體則建自其父塞提一世。神廟修復後十分完整,很有氣氛,僅次於樂蜀,可惜守衛們頗吵,大概是為了防止我被帶回古埃及吧。



很纏綿,古埃及的「女神」


大名鼎鼎的阿拜多斯帝王表


塞提一世與兒子拉姆西斯二世



盛世的藝術真的特別精美


又一張纏綿照


喜歡古埃及多於古希臘神話,古希臘神話就像八卦雜誌,沒有神秘感,除了西西弗斯伊卡洛斯。或許不引起崇敬感的希臘羅馬神話反而對民主科學有助吧。古埃及神話雖然像冥王被大卸八塊有點無來由,但宗教感強些。再如阿肯那頓一神崇拜的嘗試,有學者甚至懷疑他就是摩西。

神廟不在一般旅行團行程之中不知是否因為不方便尼羅河遊船,保存得很好。


看得出有甚麼奇怪嗎?


變了游泳池!

主神廟後面有一個水浸了的冥王神廟。

旁邊不遠處有另一個拉姆西斯二世所建的神廟,抄近路來到,雙腳幾乎陷在沙中。可是這比由正門去有趣,一座建築在沙漠中突然出現。這間神廟保存得沒那麼好,只剩下半。


看到古埃及文教科書上的地名化為實物很感動。

***

看完後坐車回拜勒耶立,原來沒有小巴直接到基那,但有火車,那就坐火車吧,誰知下載的火車時間表完全不對,12點15分到火車站,職員說1點15分有火車去拿戈瑪第,可再去坐小巴,若要坐火車到基那,要到三點多才有火車。那就等1點15分的火車吧,誰知1點15分的火車等到2點30分才到,四周的人都等到聊了一圈了。

有個人在開羅跟愛茲哈爾大學的中國留學生學了幾句普通話,一直問我說得對不對。「你好嗎」,附近的人聽到他說「ho ma」,說︰「你好像用阿拉伯文在說『驢』,你說前面的意思是『你』,那整句不是說『你是驢』嗎?」

「你好嗎」變了「你是驢」……

原來因為火車站一邊路軌在修葺,所以全部班次都延遲,早知坐小巴算了。但小巴站跟火車站有一段距離,在火車站等時就不想再動,又熱又餓,幸好當地人看我面色不好讓我進休息室坐著等。

有想過來拿戈瑪第但實在沒東西看,沒想到會順便路過這個大量諾斯底主義(或稱靈知派)文獻的發現地。諾斯底主義認為每個人都能靠認識自己了解上帝,不贊成由教會或教士壟斷正統教義,早期基督教的各派文獻都在教義演變過程中被銷毀或失傳,但拿戈瑪第卻保留了異端書冊。故此對這個地名有莫名的親切感,當然真實所見就是一個普通的醜樣的城鄉結合部。

諷刺的是去拿戈瑪第的火車上當地人問我是不是穆斯林,我說不是,他們問我甚麼宗教,我說沒有,他們認為難以置信不能想像,我不是沒有信仰,但照他們聽話然後得救的概念只能算沒有宗教。有一個老伯又問我守不守齋月,我說不守,他又難以理解,他旁邊的年輕人也覺得他很怪,明明說了不是穆斯林還守甚麼齋月。

諾斯底主義的中心今天就只有這樣簡單粗暴的宗教概念,歷史發展真是有趣。

在拿戈瑪第火車站坐車到長途小巴站坐小巴,幾經轉折終於來到基那,見《寂寞星球》上說尼羅河邊的酒店250鎊,正好小巴經過不遠處,雖然根據經驗一定加了價,也踫踫運氣吧,誰知去到職員說要130美金,那實在接受不到,比別的地方貴多了,回去火車站附近只要150鎊,數字差不多,幣值卻差近十倍。

還是市中心好,對面就有蔗汁喝有芒果買。在上埃及變了猴子,只想吃生果喝汽水,不快點回香港遲早糖尿。不過這樣早上看古蹟下午去下一站的旅行方式不錯,不趕時間可以慢慢找車,順便觀察接觸不同地方階層的人,又可以練阿拉伯文。