2017年2月27日星期一

學好一個語言要多久?

跟阿拉伯文同學常常感歎,為甚麼好像初中一下子就學好英文,學阿拉伯文學了這麼久為甚麼還是追不上英文的程度?是因為年紀大了嗎?

可是回頭一看,雖然幼稚園和小學進度緩慢,不計入學習時間也是不準確的。如果從小學開始計,到中三,是九年時間。當小學六年每一上課日有一小時英文,小學畢業是1200小時;當初中自己看書每天兩小時,是2109小時;加起來是3309小時。

從零八年入港大讀博士,同時開始讀阿拉伯文,現在也快九年了。可是港大的課程一年只有100小時,頭兩年阿老師教得也慢,我記得初學時我還在自修拉丁文;我在埃及的語言學校一個月就上100小時。三年才等於別人三個月的課時,或許跟小學英文的進度比快不了多少。三年課程300小時,之後六年當每天一小時,是2109小時,加起來是2409小時,比初中畢業時的英文還差900小時。

去年在埃及遇到所見學得最快的同學,是愛爾蘭人。她讀中東研究學士,大三要在中東一年,她選在埃及。她閱讀速度頗快,生字量也多。她明顯比別人勤力,同一大學的同學都回家了,她夏天還繼續讀,連男朋友也是埃及人。投入程度我望塵莫及。三年程度跟我八年差不多,真慚愧。

假如將程度粗分為日常生活、簡單媒體、專門研究,她照這個進度再一年應該第三層次完全沒有問題。

所以問題不是年紀大,是時間沒放夠吧。記性可能沒那麼好,不過似乎不是大問題,我記得初中時也常常查同一個生字,查完又不記得,現在也沒有差很多;那時候查字典熟練得幾乎能一揭開就找到。當然另一個問題是不像英文有大量有字幕的電視劇和電影,聽不懂只能自己參透。

所以結論是今年暑假要追400小時,如果寫完書的話。

網上買琴記(下)

前文︰網上買琴記(上)

【12月13日星期二】香港郵政來電郵說德國方面不會賠償,因為沒有損毀報告,於是再打去包裹上說明港方收到時包裝已濕爛的文件的電話,說我要投訴香港郵政明知包裝有問題不提醒我當場驗貨,是為失責,於是他們終於願意派員上門調查。上門的郵政主任強調調查過程應檢查包裝,我說你們自己有文件表明有問題,我也沒有說浸毀貨物,根本不缺證據,他寫好一概說「不肯定」、「收件人說」的文件後就走了。

【12月19日星期一】發卡銀行來電說Paypal願意退回匯率差,退回後匯率為1歐元兌8.49港幣,職員聲稱當日信用卡匯率為8.7,賠償後比一開始就用信用卡還抵。我說要考慮一下,職員說要星期五或之前回覆。

【12月23日星期五】回電給發卡銀行,詢問如果速遞公司賠償予賣家後如何退款,職員說如果貨物有問題要求退款,須另填表格,他可以將Paypal回覆及相關表格郵寄給我。

【12月30日星期五】幾天沒有出門,這天才開信箱收到表格,立刻電郵填好的表格及跟郵政索賠的文件到銀行。

【1月14日星期六】賣家來電郵表示他所收款項被扣回。

【1月16日星期一】款項被退回我的信用卡戶口。

【1月19日星期四】銀行來信通知說該柱信用卡交易已被取消。

【1月25日星期三】請賣家詢問索償結果,賣家說他問過速遞公司,他們說沒有收過香港郵政的文件。於是我請香港郵政再發,賣家亦填表向DHL要求賠償。

【2月15日星期三】速遞公司回覆賣家,賠償保險金額及速遞費。

終於索回賠償。雖然信用卡交易取消,但賣家說PayPal沒有退回他的手續費。我請他再追討,他說沒有希望,若我不願付,匯回貨款好了。PayPal實在霸道,交易取消了還照收手續費,他的手續費可不像一般銀行匯款一樣定額,是款項的5%。信用卡也蠻不負責任的,聽到有索償就整筆取消,對賣家毫無保障,雙方也要用別的方法交收款項,增加開支。

買賣真不好做。我也煩死了。

2017年2月16日星期四

女木工

中學的時候學校有家政和木工,但女生只能上家政,男生只能上木工。一直很想上木工。

近來終於去報讀工聯會的木工課程。別人聽到我在學木工多會說危險,不適合女生等。不適合這個說法挺有趣,似乎潛台詞是由一般性事實判斷推論全稱應然(或慎重)判斷,由「x不適合y」推論「每個y也不應/不宜接觸x」於是得出「a不應/不宜接觸y」。不過這個事實判斷已經有問題︰

如果說是氣力問題,女人氣力不如男人,那是事實,但也不表示每個女人的氣力也不如每個男人,而且更重要的是學木工以來幾乎沒有遇上由力氣決定成敗的技能,很多看來用力的項目,如鋸木,也是找出合適節奏比較重要。我覺得學樂器遇上不夠氣力的情況更多,練琴練到渾身肌肉酸痛,大提琴老師好幾次說我不夠力叫我健身,為甚麼沒有人說學樂器不適合女生呢?

如果說危險,煮食會燙傷割傷,也很危險,為甚麼沒有人叫人不要學煮食,以免受傷呢?又沒有人說煮食很危險女生不要入廚房呢?學木工不必要,煮食很必要?不煮食的人也很多呀,新樓盤都沒有廚房。

***


由近至遠,由左至右︰
單通榫、交齒榫(燕尾榫)、平頭交齒榫、魯班鎖、小櫈子。

之前一直有留意不同木工課程,不過工聯會之外只見到文青類上一兩堂玩玩的,滿足不到我認真學的要求,所以雖然對工聯會課程的審美有點疑慮,還是報了名。十二堂,每堂兩個半小時。事實證明初班沒有問題,因為審美不甚重要,主要是循序漸進地教基本功夫,由磨刨刀磨鑿開始,做單通榫、交齒榫(燕尾榫)、平頭交齒榫、小櫈子、魯班鎖。見識到各種傳統工具非常有趣,很多字眼也很古雅,如過墨,意思是標畫切割位置。

小櫈子雖然是便宜的夾板,而且用「花旗榫」,即是釘子,但肯定是經過時間考驗的設計,我不喜歡坐沙發,覺得坐不直整個人很懶散,看書也覺得最有效率是盤膝或蹲著(可見我是中國人……)因為姿勢辛苦人比較精神和集中。記得有教授買很貴的木椅以免背痛,其實這張小櫈子很有潛質,可以坐下又不會太舒服。

發現做木工也是很用腦很仔細的活動,比如用工具的姿勢和感覺、對立體的掌握等,開始懷疑「讀不成書去學一門手藝」一說是否成立。

上工聯會課程的特點是跟勞動人民一起上課,有個做裝修的老男人上課前下課後幾次大聲說女人學甚麼木工(班上十五人,三分之一是女生),去學跳舞瑜伽就好了。

好想跟他說一句︰「阿伯,關你X事呀?」為免釀成血案忍住了。

2017年2月15日星期三

奶媽

人是哺乳類動物,哺乳是很重要的。

在伊斯蘭律法裡也是。

兩個沒血緣關係的異性要單獨在一起而無嫌疑,符合伊斯蘭教法的可能性只有一種︰女的是男的奶媽,或兩人的乳母為同一人。具有哺乳關係者被視為如同親人,不能結婚。此外,在有哺乳關係的男性面前,女性不用戴頭巾。

於是愛茲哈爾大學聖訓系主任Izzat Atiyya作出教令(沒有約束力)讓男女同事建立哺乳關係,這樣便可以合法單獨相處,方便工作。他又說不一定要女同事給男同事哺乳,可以是其中一人喝另一人母親的奶,這樣他們便可以單獨在一起而不犯教法。

這個提議引起軒然大波,他最後收回該教令。但我挺欣賞其法治精神及黑色幽默。這提議很合邏輯呀。

問題不在該學者,而在於伊斯蘭教法實在不能應用於現代社會。可是信徒都避重就輕。

這是無意中應用了歸謬法︰依據伊斯蘭律法作推論,得出荒謬的結論,表示伊斯蘭律法有問題。

可惜提出結論的人被批評,有問題的前提本身卻沒有被批評。

***

香港有人偷同事的人奶喝,被判社會服務令,其實大家錯怪他了,他是為了遵從真主的命令。

***

哺乳關係還引起另一個問題,就是丈夫若喝了妻子的奶,兩人豈不是具有哺乳關係,於是婚約自動作廢?這裡牽涉大人喝奶是否構成哺乳關係的問題,而有聖訓顯示是會的,雖然很多教士認為不會。

伊斯蘭律法真是很好玩,不是受其統治的話。

-----

延伸閱讀︰
事件簡述
相關聖訓
不同意見