2011年4月22日星期五

反移民

反外來移民的人,應當看看這條短片︰



有人說,集中營逃出來的有兩種人,一種說「不會再發生」,一種說「不會再發生在猶太人身上」。

***

很怕聽到人說甚麼小心南亞人搶iPhone,又不是只有南亞人 (南亞人是誰?印度/巴基斯坦人?) 搶,「本地人」(!) 一樣搶得不亦樂乎。

又很怕聽人說「菲傭霸佔中環」,反正假日中環沒人上班,大家方便。要「安排場地」給他們,開放時間夠不夠長?要不要向保安登記?會不會管這樣管那樣?開放多少場地?--星期天進九龍清真寺,女賓廳擠得水洩不通,簡直缺氧,相信其中不少是印傭。

2011年4月6日星期三

半島電視台的廣告




半島電視台的廣告做得很不錯,例如較早前的這個,最後打出的字說︰「埃及--人民勝利」,沒有說電視台怎麼樣,但儼然其中一分子,品牌建構很有技巧。


***




又例如這個新廣告,卡達菲和奧巴馬的演說一人一句,隔空「對談」,最後是電視台一直沿用的口號︰「الرأي ورأي الآخر」,字面照譯是︰意見和不同的意見。簡直黑色幽默。

強國卻沒有一個擺得上枱面的新聞台。

2011年4月5日星期二

世界地圖

同學在上海工作的約旦朋友來港,一起晚飯。

約旦人說︰「全世界只有中國人的地圖是將歐非、美洲擺兩旁的,其他都是將美洲擺在最左。我在約旦讀書時的地圖就是這樣的。」

我說︰「就當全世界只有中國人這樣擺罷,有甚麼問題?」

他說︰「為甚麼不跟其他人的做法?為甚麼硬將中國放在中間?」

我說︰「為甚麼要跟?地球是球體,南北割開放在平面,在亞洲美洲之間割和在美洲非洲之間割有何對錯之分?」

他說︰「太陽最早照到太平洋,自然該在那兒割。」

我說︰「標準時是人為定的 (英國人定了格林威治是0,別人是加12減12,所以時間『最快』的地方才在太平洋),再說地圖又不是時區圖,不一定要跟『最早的時間』。」

他說︰「美洲跟歐洲非洲很近,跟亞洲很遠,沒理由那樣擺。」

我說︰「距離大就一定要分開來擺?歐洲非洲和美洲比較長,放在兩邊比較美觀,我認為『一定』要那樣擺行不行?」

他說︰「這裡叫做東方,自然該擺在最右邊。」

我說︰「是西方人叫我們做東方罷了。」

他說︰「你問你們的加拿大同學,有沒有理由這樣擺。」

我想︰「有問題就該問白人?」

我說︰「你找錯人問了,他曾說美洲明明在我們東面,沒理由叫他們西方。」