2014年2月6日星期四

阿拉伯人在香港田野考察報告三之自然狀態

和同學去沙老師家作客,當拜年那樣買了盒蛋卷去,當然是沒有利是的。

今次是名副其實的田野考察報告,因為大太太買了張很像草皮的地氈,我們坐在上面喝咖啡,就如身在田野一樣。

大太太跟我們說沙地家庭的奇聞怪事,例如說某人娶了四位太太,臨死前跟第一第二位太太說從來沒愛過她們,只愛三太太,於是我們很奇怪,既然愛三太太為甚麼又娶四太太呢?她就解釋說原來是四太太「迫」那人娶她的,她跟母親去他家作客,然後就說他拉了她進房間非禮,又威脅若他不娶她的話就報警,於是那人就無奈地娶了她。不知是否真事,有點粵語殘片的風味。

小兒子又在我們面前表演沙地人的自然狀態 (natural state)︰坐在地上狂吃零食,當他從「草地」上拾起掉下的薯片碎時,就像古代的採獵者 (hunter-gatherer) 一樣。我想起近來跟人討論倫理問題時發現很多人喜歡「自然」,認為「自然」的就是對的。多數人的「自然」狀態就是喜歡吃,不喜歡動,喜歡輕鬆,不喜歡用腦,照「自然就是對的」這個想法,將人養成豬一樣,才是對的。

二兒子則不停咳嗽,手腳又微微發黃--不知是零食的色素還是體內的問題,我們嚇壞了,該不會是甚麼嚴重的傳染病吧,我可不想為一趟田野考察犧牲。說了好幾次他們才決定明天去看醫生。(咳嗽和發黃加起來在google找到的是心肌梗塞……)

最近在看薩依德的《東方主義》,他說西方人對阿拉伯人有偏見,說他們懶、落後、不準確、沒邏輯,據我所見並沒有冤枉阿拉伯人,相較之下確實如此。

-------

相關文章︰
阿拉伯人在香港三日兩夜田野考察報告
阿拉伯人在香港田野考察報告二之文明的衝突

沒有留言:

發佈留言