2013年7月13日星期六

阿拉伯文書法筆

硬筆字比毛筆字易寫得多,又方便不用點墨洗筆。而阿拉伯文書法易上手又比西洋書法自由度大,拉丁字母基本上要寫在同一高低才好看,阿文卻可以搬上搬下,很容易砌成不同形狀圖案,所以近來喜歡寫阿文書法。

教自然是不敢教了,都是自己亂寫的,照傳統比例我寫的應該太肥了,不過我喜歡。阿拉伯人喜歡人肥字瘦,我喜歡人瘦字肥。雖然不敢教,但可以介紹一下甚麼筆好用。最傳統的做法當然是自己削,不過我還沒有這份情懷。阿文的筆要求斜頭,寫西洋書法的筆多是平頭,香港也不易找專門設計來寫阿文的筆,就看看容易買得到的筆中哪些較合用吧。





廢話少講,正式開始︰

【金屬筆嘴】


百樂牌的「平行筆」(Pilot Parallel Pen,約$50),有多種筆嘴,以上是6毫米的效果。

評語︰最喜歡這款,平行筆其實像墨水筆但筆嘴是雙面的,因為我用左手,要反手才能用傳統的下筆角度寫,雙面筆嘴反手也可以寫得很流暢。

詳情可看︰



金星圖片

金星牌阿拉伯文書法筆,5毫米斜嘴,可能停產了,我買時只是13元人民幣,現在金星沒賣,其他店買幾十甚至幾百也有。


評語︰出墨不是十分順暢,但有乾澀老舊的效果。

【纖維筆嘴】


斑馬牌油性標記筆 (Zebra Hi-Mckee,約$7.5),雙頭,一邊是6毫米斜嘴,一邊是2毫米。以上用6毫米斜嘴。

評語︰筆嘴較乾身,寫時不夠流暢。油性筆的缺點是很臭,看見有多色套裝幾乎想買,還好沒買,否則沒寫完就薰死了。

-------


施德樓的「雙書法」筆 (Staedtler Calligraph Duo,約$20),一邊是3.5毫米平頭筆嘴,另一邊是2毫米平頭筆嘴。以上字體用3.5毫米筆嘴,標記用2毫米筆嘴。

評語︰也是筆嘴較乾身,出墨不夠流暢。

-------


施德樓的「火星畫」筆 (Staedtler Mars Graphic Duo,約$20),粗的一邊像科學毛筆,是軟身的漸幼筆嘴,另一邊是大約1毫米的一般纖維筆嘴。以上用粗的一邊寫,用幼的一邊描點上尖角。

評語︰軟身可以控制墨色深淺,但不太適合寫阿拉伯文,因為較難寫出起筆和收筆,推不到墨就化掉。

-------


施德樓的諾里斯俱樂部320雙頭筆 (Staedtler Noris Club 320 Fibre-tip Pen with 2 Tips,一盒12色$27),筆嘴是圓錐形的,斜寫約3毫米,另一邊約1毫米。以上字體用3毫米筆嘴,標記用1毫米筆嘴。這個太少女feel了,希望沒有影響大家的胃口。

評語︰在文具店裡試時驚為天人,圓錐形嘴可以當斜嘴用,左手不用反手也能寫阿文的起筆,但買回來寫時化得較快,尖角有點難寫,可能找到較不吸墨的紙就很好用了。

-------

以上五種筆來個合照︰



由上至下︰斑馬牌油性標記筆、百樂牌「平行筆」;施德樓「雙書法」筆、「火星畫」筆、諾里斯俱樂部320雙頭筆

【推薦用筆】

百樂牌的「平行筆」(圖中第二款) 很好用,出墨很快,但用墨也很快,最粗的6毫米筆嘴,寫一小時就用完一支墨。中南文具有一盒6支墨色和一盒12支多色的替換墨,也不算貴,折合不到二元一支。我買了針筒打算將墨水筆的墨水放進墨芯裡重用,看網上的說法,應該是沒問題的。

施德樓的「雙書法」(圖中第三款) 也不錯,但不肯定能否換墨。

兩者都是平頭,有衝動想將施德樓的纖維筆頭修成斜的。

【後記】
1. 中南文具有斜嘴的水性硬頭筆,有幾種粗幼,最適合寫阿文,不過最粗的好像也只是5mm,寫起來不夠爽。

2. 改變用途的東西便宜好多,一排多色的水筆,若是以年青人為銷售目標,隨時10元一支,但施德樓的12支雙頭纖維嘴筆,因為原意是給小孩畫畫填色的,只是27元,即是一支只需要2.25元。針筒如果是當文具賣,起碼10元一支,但在藥房買,只是3.5元。

3. 不一定要買筆,兩支普通筆用橡筋綁在一起就可以寫書法。


-----

相關文章︰阿拉伯文書法筆終極答案

沒有留言:

發佈留言