2015年12月19日星期六

向馬雲道歉

其實未完整地看過《一千零一夜》,見阿里巴巴出現的故事題目通常叫做《阿里巴巴與四十大盜》,一直以為阿里巴巴是四十大盜的頭領,覺得馬雲將網站叫做「阿里巴巴」也太肆無忌憚了吧,是想說「我就是來搶錢的」嗎?還是叫大家一起來做大茶飯的意思?

剛看完奇蘭尼的版本再上網對證才知阿里巴巴不是四十大盜的首領而是對頭,他不是直接當大盜,只是大方地接收賊贓而已。我錯怪馬雲了,他沒有自認是大盜首領,而是替天行道幹掉大盜不小心發了大財的正義之士,真對不起。

《一千零一夜》阿拉伯文原版中並沒有《阿里巴巴與四十大盜》,是十八世紀法國譯者加朗順便加進去的,不過大概本來是中東民間故事。

在阿拉伯俗語中,「阿里巴巴」不是指財主、騙子就是賊人,不知道這會不會影響阿里巴巴集團進軍阿拉伯國家呢?


圖說︰很喜歡舊版奇蘭尼的排版和插圖風格,有王爾德初版的感覺。圖為阿里巴巴兄長卡沁的婢女瑪嘉妮出謀解困的情節,原來在故事中她才是智勇雙全殺人無數的重要角色。

2015年12月14日星期一

頭巾

朋友問我對法國學校禁戴頭巾的看法,我說支持,他挺驚訝。

我對伊斯蘭教是又愛又恨,愛的是文學藝術靈性層面的東西,社會人際關係是一點都不愛,教義則跟對基督教差不多。類比來說,我再喜歡《聖馬太受難曲》都不會決志的。

穆斯林要不要戴頭巾這個問題,單是英文就一找可找到數十本學術研究討論,教義層面也不是絕對清楚的。就當是絕對清楚,我也認為男女平權重於宗教自由,戴頭巾是甚麼意思?男人看到頭髮就會想到性,女人要把頭髮遮住來保障自己的安全。甚麼意思?女人不把自己包得滴水不漏,就是邀請人非禮強姦?無論孰因孰果,這些地方的男人痴漢比例特高。我太慶幸自己不是生於這樣的社會了。

學校禁頭巾這種東西,是西方歧視東方、打壓宗教自由、……、還是保護女權?我選保護女權。中小學生戴頭巾,是個人選擇還是家庭?多數是學生都還沒自己去選,家庭就替他們選了。(我反對宗教辦學,香港就是太多基督教學校教了一大批認為性事污穢罪惡、同性戀該死的人出來。要選宗教應該長大才選,小時候灌輸的話跟國民教育同等洗腦。)

頭巾問題,與其說是東方vs西方,還不如說是閃族文化(猶太基督伊斯蘭)vs希臘文化爭議,為甚麼基督教在社會事務出現人們反得理直氣壯,伊斯蘭教就要反得理屈氣弱?其實是同情弱者吧,這不是諷刺地很東方主義嗎?

文化差異沒有高低、道德相對主義這些後現代垃圾理論我不接受的。

如果要尊重宗教自由,是不是要容許一夫四妻、遺產兒女不平分、通姦石刑……?我甚至理解在一個講求勞力蠻力的年代中有這樣的社會型態,但不好意思,如果一個宗教的中心是這些,那這個宗教還不如從地球上消失,這樣對人類的福祉更有貢獻。

2015年12月10日星期四

中東與東

學阿拉伯文以來最常面對的詞彙之一,「東方」。

從小便常常從電視上聽到「香港是東方之珠」,那時還以為是「東方蜘蛛」。

到學阿拉伯文,發現埃及人自認是東方人,巴勒斯坦人自認是東方人,貝魯特是東方之珠(Pearl of the Orient*),開羅是東方巴黎,土耳其博斯普魯斯海峽被稱為東西交匯之處……

薩依德討論的「東方主義」中,「東方」主要指伊斯蘭世界。

那香港是要東到跌出地球了吧?

所以西方人又有再分「近東」、「中東」、「遠東」。

所以為了討論更精確,應該說︰「遠東、西文化交流」。有人想必會說︰說「中西」不好嗎?

外國人都在笑你自我中心呢,一天到晚說「Middle Kingdom」,人家這麼先進都沒說自己中,只說自己西。

真是兩難,要不說「華夏、西文化交流」好了。

讓我們來練習一下︰努力建設一帶一路,促進華夏、西文化交流!

***

這個網誌的網址是mustashriqa مستشرقة,構詞分析如下︰

شرق sh-r-q︰日出、東方
動詞第十式ista-a-a︰尋索x
第二式至十式動名詞mu-a-i-︰做y這件事的人
陰性後綴-a︰女的z

加起來是︰mustashriqa,女的做尋索東方這件事的人--女東方學家。阿拉伯文真的是最有邏輯的語言,可惜阿拉伯人沒有。(說笑的,我認識好多阿拉伯人,怎麼敢這樣說,他們都是恐怖分子呢。喂。)

選這個網址當然有點調侃的意味,因為從香港去中東,是向西走,所以認真地說應該是mustaghriba,女西方學家。

好了今天我講夠粗口了。

-----

* 「Orient」的字根意思是「升起」,引伸指日出、東方。找古埃及文獻時找到《德國東方學會期刊(Zeitschrift Der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft)》,Morgenland,日出之地,還挺有味道的。指稱地中海東岸地區的「Levant」,也是「升起」的意思,引伸指「日出的地方」。

(你說甚麼根甚麼升起?)

相關文章︰世界地圖角度

2015年12月9日星期三

周杰倫與伊斯蘭國

朋友貼出普通話唱的伊斯蘭國宣傳聖歌。聽時不知怎的想起周杰倫,可能因為唱的人口音有點怪吧,有人分析說可能是維吾爾人。



歌詞︰

我們是Mujāhid
無恥的敵人會恐慌
戰死在這沙場上
就是我們的夢想

一個世紀被奴役
留下了恥辱的回憶
無知地沈睡下去
惡夢將會持續

醒來吧穆斯林兄弟
現在是覺醒的時期
帶上信仰和勇氣
力行丟失的教義

我們是Mujāhid
無恥的敵人會恐慌
戰死在這沙場上
就是我們的夢想

我們只遵守著古蘭經和聖訓
沒有任何力量
能阻止我們前進

為主道而戰鬥
為達阿拉的命令
拿起武器去反抗
是穆聖的指令

我們是Mujāhid
無恥的敵人會恐慌
戰死在這沙場上
就是我們的夢想

伊斯蘭的輝煌
遺留在那歷史上
讓它重返光芒
是奮鬥的方向

醒來吧穆斯林兄弟
現在是覺醒的時期
帶上信仰和勇氣
履行丟失的教義

我們是Mujāhid
無恥的敵人會恐慌
戰死在這沙場上
就是我們的夢想

找了周杰倫的一堆歌,覺得跟《半獸人》對比最有趣--聖戰士vs.半獸人。



讓他們對談一下︰

《我們是聖戰士》︰「我們是Mujāhid/無恥的敵人會恐慌/戰死在這沙場上/就是我們的夢想」

《半獸人》︰「讓我們半獸人的眼神單純/而非貪婪著永恆/只對暴力忠誠」

***

網絡年代,宣傳要用影像、音樂,伊斯蘭國就勝在一邊吹噓古代,一邊利用最新科技,得到很多注意,無知的人就被吸引了。

對比之下,再一次覺得佛教音樂很失敗,最流行的就是《心經》,薩頂頂,和高登音樂台的佛教歌了。跟基督教比影響小得多不在話下,連跟視樂器為非法的極端保守派伊斯蘭教比,都隨時給比下去。







早期基督教也不用樂器,阿奎那還說猶太人才用,有這種傳統所以有很多無伴奏的聖樂,但後來用得夠多的。

香港教會的聖詩儘多音調不對,但一樣受歡迎。



伊斯蘭教蘇菲派有各種音樂,但《古蘭經》和聖訓有被視為批評音樂的段落,所以極端保守派認為樂器不合律法。



可是這樣反對音樂的宗派卻這麼懂得利用音樂來宣傳,而佛教還常常單調地用五聲音階,空靈又不是,感人又不是,節奏又沒有,信眾老化,以致廟宇只有假和尚假尼姑,實在悲哀。

2015年12月6日星期日

碰見恐怖分子要說甚麼?

早兩個星期有好幾個朋友問我WhatsApp上不斷轉發的阿拉伯文對不對︰

「從今天起,俄語英語德語法語都不重要,阿拉伯語一定要學!
大哥,別開槍,自己人
أخي، لا تطلقوا النار شعبهم
讀:la du, si fa lie, xia a gong fu ni o
正確讀法:拉肚,死法咧,嚇鴨功夫你啊!」*

首先恐怖分子又不一定說阿拉伯文,也不一定是穆斯林,說英文的基督徒也很多,不如大家來練一練這句傍身吧︰

「大哥,別開槍,我愛耶穌
Brother, don't shoot, I love Jesus.
正確讀法︰他他,豬小便,發加力!」

好笑嗎?正x確嗎?你現在懂得懂阿拉伯文的人看到上面流言想撞牆死的感覺了嗎?


那些拼音完全連一點相似度都沒有,根本就是惡作劇。

這已不是第一次WhatsApp上有惡意造謠訊息,請大家收到連鎖訊息不要隨便轉發,否則你在朋友眼中的智商隨時暴跌一半。如果想轉發,先上網查證/咨詢有關人士是起碼的禮貌,不要一句好意就算,如果你的好意都不夠讓你花幾分鐘查證,那只證明你連避免浪費別人時間的好意都沒有。

如果不想查那不如發新派長輩圖好了。

謝謝。

-----

* 我搜尋這些字句,見到陳文茜曾轉發並被呂秋遠批評

「我不能接受這樣的報導,把恐怖份子與講阿拉伯文連結在一起,而且還戲謔式的拿錯誤的阿拉伯文來開玩笑。
拜託你們,去歐洲採訪不代表危險、恐怖份子不等於阿拉伯人、伊斯蘭教不等於暴力宗教、小護士不在奇美、美國不等於正義、google不等於翻譯、1X1也只能是1。
你們明白嗎?你們不會明白,因為你們只想到你們自己,那個偏狹的、自以為優越的、文茜的,世界觀。」

2015年12月5日星期六

華人穆斯林研究會議聽到的有趣故事

參加中大伊斯蘭文化研究中心舉行的會議,聽到以下東西︰

1. 馬來西亞原本是民事法庭大於宗教法庭,想逃避宗教法刑罰可以離教,但現在穆斯林要離教會被判以叛教罪。此例對馬來人執行但於華人甚寬鬆,因為華人不被視為「真正」穆斯林。

2. 有一種回族功夫叫湯瓶功。

3. 緬甸邦隆有一批雲南回族。

4. 為了男女分隔,回族歷史上有女寺,阿訇為女人。但女性「經歌」被視為「羞體」、不合法。

5. 清朝回變後有數支逃到中亞,是為「東干族」,對一帶一路很有「戰略價值」。

6. 沙地阿拉伯有些人專門向在當地工作的華人傳教,成立公司牟利,為了吸引資金,宣揚中國有什葉化的危險,說曾有巴勒斯坦人向毛澤東請教革命之道,毛澤東說︰「你們有伊瑪目侯賽因,我哪能教你們如何革命。」

7. 卡塔爾有很多中國黑社會與妓女。

8. 回族郭姓一邊說祖先是伊斯蘭教徒,一邊說祖先是汾陽王郭子儀。還有說唐朝天寶年間為平吐蕃之亂「聯回紇之義師」與另外四姓回人結拜殺敵。但當時回紇並未改信伊斯蘭教。

9. 民國時期及與國民黨遷台回族(包括白崇禧)好講「興教建國」。

10. 早期來港廣州回人多在電車或煙草公司工作。後期北方來港回人多從事古董買賣。

11. 回族也有極端化的危險。